首 页    今日会泽    地理会泽    历史会泽    文化会泽    旅游会泽    音画会泽    发展会泽    手机报    AG国际网站
 今日会泽 > 脱贫攻坚> 跑在山区扶贫路上的“领头羊”
跑在山区扶贫路上的“领头羊”
作者:潘志艳 刘坚  编辑:邱冬琼  发布日期:2017-04-19  新闻来源:  浏览次数:3880
为双向推进基层党建与脱贫攻坚工作,会泽县马路乡坚持党建引领扶贫,走“组织引路、党员带路、产业铺路”的路子,创新党建扶贫模式,切实发挥基层党组织在脱贫攻坚战中的领导核心和示范引领作用。
该乡积极探索“产业建支部,品牌闯销路,党员带头富”的工作模式,推动“党支部+产业+贫困户”深度融合,带领困难群众找到了增收致富门道。

乌鸡山间走俏圆财梦
在会泽县马路乡旁官地村,远近闻名的党员致富带头人,核桃种植大户王寿选,在发展产业的路子上从未停止过,从种植核桃,种植魔芋到养殖乌鸡,有过失败,有过家人的不理解,但他从未气馁,在林下种植魔芋失败后他不服输,又于2014年开始探索林下土鸡养殖。说干就干,亲自到外地考察观摩取经,经过多次的选择对比,最终选定了养殖乌鸡。品种选定后,又马不停蹄地选场地、建鸡舍,远赴广西学习养殖技术,并引进鸡苗1900只。
经过三年的发展,目前养殖乌鸡5000只,其它土鸡5000只,建成规模化孵化室、脱温室2间,成立了会泽双盈养殖有限公司和调顺专业合作社。由于他养的乌鸡品种纯,饲养土,肉质口感好、营养价值高,远销贵州、浙江、昆明等地,并与昆明、浙江两家土特产公司签订合作协议。 

“我的乌鸡养殖已经初具规模,但我个人富不算富,带领群众致富才是真正的富裕。”这是王寿选养殖乌鸡成功后首先想到的。
积极探索“公司+合作社+农户”养殖模式,截止目前,已带动14户农户养殖乌鸡9000只,今年计划再发放鸡苗4万只。
“我今年从王寿选那里第一批购买了1100只鸡苗,目前来看,成活率达得到87%左右”龙洞村刘金翠激动地说,“按照每只鸡15元的利润计算,今年应该有接近2万元的纯收入。”
为消除养殖户后顾之忧,王寿选与每一户养殖户签订养殖收购合同,合同明确,以市场价一半的价格发放鸡苗,免费提供技术指导,并且以每斤高于市场价1元的价格负责统一回收成品鸡,统一销售,降低养殖户的养殖风险。2017年预计销售成品鸡2万只,鸡蛋9万余枚,实现产值约249万元,利润约79万元。
谈及将来,王寿选信心满满,表示,目前已具备网上销售能力,实行线上线下同时销售,销售渠道正逐渐拓宽。通过自己的努力和政策扶持,一定能让山区原生态土鸡走出去,带领贫困群众实现致富梦。 

响当当养殖在群众心中“响当当”
在尖山村,党总支副书记祖克当成立的会泽响当当养殖有限责任公司已经远近闻名,他养殖的乌金猪,由于品种稀有、肉质好、原生态,远销曲靖、昭通、普洱等省内各州市。
然而,在2015年之前,祖克当的养殖场规模还很小,基础薄弱,效益不好,带动效应不明显,一个偶然的机会,他通过网络了解到养殖乌金猪的市场前景不错,但由于缺乏资金,难于实施这个项目。2015年7月,他通过“红色信贷”资金和畜牧扶持资金,完成标准化猪舍改建,还成立了支部和会泽响当当养殖有限公司,现养殖能繁母猪80头,公猪11头,仔猪117头。2016年卖出肥猪14头,仔猪512头,实现产值58.2万元,实现利润约27万元,不到两年时间便成了远近闻名的党员致富带头人。但祖克当始终不忘组织的培养,琢磨着如何才能ag亚太集团|首页让更多的人富裕起来,采取“支部+公司+农户”的运作模式,带动示范效应明显,目前,已有48户周边群众在他的带领下养殖乌金猪,由公司统一收购,统一销售,部分困难群众在他的带领下,逐渐鼓起了钱袋子。

“我个人富裕起来不算,我还要带领更多的党员群众致富,只有这样,群众才会向我们基层党组织靠拢,基层党组织才更具有凝聚力和战斗力。”这是祖克当作为一名党员干部的理想信念。
2017年,马路乡面临2154户7070人贫困群众的脱贫出列任务,由于产业薄弱、区位优势不明显,贫困程度较深,脱贫任务艰巨。然而,正是有了像王寿选和祖克当这样的基层党员干部,勇于探索、甘于奉献,以自身的实际行动,发挥先锋模范带头作用,带领困难群众战贫困,奔小康。 

上一页 1 下一页
 

 

 
社会新闻 | 时事新闻 | 乡镇传真 | 体育新闻 | 部门动态

公告通知 | 善行义举 | 专题教育 | 脱贫攻坚 | “两学一做”学习教育 | 脱贫攻坚最可爱的人 ag亚太集团|首页 | 图说会泽脱贫攻坚
图说会泽脱贫攻坚  
助残日 会泽开展系列活动
火红乡中学艺术节:市县扶贫工作者和师生同台献艺
布多有大观
上村乡春耕生产如火如荼
县第十七届人大常委会召开第十次会议
会泽县气象局联合县科协开展“智慧气象”宣传活动
会泽城管巧妙识破偷车贼
小牛犊掉进60米深洞 警民合力成功施救
会泽38万劳务大军外出“淘金”
会泽记者站社会评价跃居第11名
爱心企业一万元带走一对务工夫妻
首届“水韵会泽·彩绘乌蒙”国际水彩艺术周活动公告
天寒地冻 热乎乎的关爱送给邮政快递小哥
交通安全公益广告2
移风易俗公益广告2

Copyright © 1998-2016 AG国际网站 All Rights Reserved.
中共会泽县委宣传部 版权所有
滇ICP备17011566号

滇公网安备 53032602000006号